以前的软弱涣散村实现美丽“蝶变”——巡察带来村庄新变化

关注辽宁十一选五_[官网首页]
微博
Qzone
以前的软弱涣散村实现美丽“蝶变”——巡察带来村庄新变化
作者:  温 宪 石 峥

以前的软弱涣散村实现美丽“蝶变”——

巡察带来村庄新变化

  

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  2019年3月至5月,南阳市委第十巡察组对官庄工区官庄镇余店村开展基层组织专项巡察。之后通过问题整改,余店村由以前的软弱涣散村强势逆袭,实现了美丽“蝶变”。

  

  基层组织变强了

  

  余店村位于官庄镇南部,下辖4个自然村,6个村民小组,279户,1450人。巡察反馈的主要问题是基层党组织不健全,战斗堡垒作用发挥不好,村务监督委员会监督责任发挥不充分;“四议两公开”程序运用不充分;党建工作开展不到位;化解信访矛盾不力。

  

  对巡察反馈的问题,余店村强化整改措施,扎实推进整改。村里选举出新一届村“两委”班子成员,配齐配强五个村小组长,要求党员按时参加“三会一课”、主题党日等组织活动,提高自身素质修养,并认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四议两公开”、村务监督等活动,狠抓思想建设、组织建设、作风建设,取得了良好的成效。

  

  村居环境变美了

  

  经过镇村两级争取,余店村先后新建、硬化道路4000余米,累计投资230余万元,30余万元用于党群服务中心改造,90余万元用于污水改造、厕所改造、村塘建设等。

  

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  该村加大环境整治力度,清理乡道、村道两侧和沟渠、坑塘边垃圾,治理污水横流、杂物柴草乱堆乱放、垃圾乱倒、畜禽粪便随意排放等现象;村“两委”通过“小喇叭”进村组、悬挂宣传标语等多种方式,大力宣传人居环境相关政策、知识,发动村民自觉做好房前屋后的清洁卫生。经过整改,余店村由以前的“脏乱差”变成现在的“美加净”。

  

  干部作风变样了

  

  以前的余店村干部办事推诿,班子成员不团结,村民办事难。官庄镇党委要求该村“两委”及党员开展批评与自我批评,定期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会,结合思想和工作实际,查找问题和不足,加强班子自身建设、思想建设、组织建设、作风建设。“通过一系列学习及民主生活会,村干部作风明显改变,班子成员团结了,政令也畅通了,知道为民办事了,干群也融洽了。”新任村支书龚海见说。

  

  余店村的“蝶变”,得益于巡察组作用的发挥、镇政府的强力支持,解决了一些存在的实际问题,转变了干部作风,改善了人居环境,激发了干部实干担当的内生动力,为乡村振兴夯实了基础。(南阳日报记者 温 宪 通讯员 石 峥)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

页面底部区域 foot.htm